从上帝视角全面解析凤眼菩提的前世今生,避免成为冤大头!

发表时间: 2023-10-11 19:47

“一双瞳人剪秋水, 缱绻柔情自成诗”。

好一双美目,好一种风情!我不知道对你提起眼睛你会最先想起什么?但如果是一个玩文玩的人来说,第一印象肯定会想到一串红润的念珠:“凤眼菩提”!

那什么是“凤眼菩提”呢?

凤眼菩提是一种流行于中国西藏和尼泊尔的传统佛教念珠,因其独特的芽眼形如同凤凰的美目一般,寓意着吉祥和高贵,而广泛受到人们的喜爱,也被认为是佛教修行中的重要物品之一。

凤眼菩提中的“菩提”一词源于梵语,有着觉悟、智慧、顿悟等多重含义。相传佛祖便是在菩提树下顿悟成佛!禅宗大德“慧能”也曾诗云:

菩提本无树,明镜亦非台,

本来无一物,何处惹尘埃”。

所以“菩提”一词在佛教中有着无可替代的地位。相传用“凤眼菩提”来作为佛教徒修行时用以计数的念珠,对修行有着事半功倍的效果,能更快的到达彼岸!对修成的正果有着深远的意义。

也讲作“凤眼菩提可修一切法”。

在佛教理论中凤眼菩提被视为佛教修行中的重要物品,是象征觉悟和修行的圣物,有着深厚的文化底蕴和历史积淀。

正因如此一些文玩爱好者便开始盲目追求凤眼菩提的数量和价值,甚至将其视作炫耀自己财富和涵养的手段。这种做法与“菩提”的本意背道而驰,违背了“菩提”所代表的真正意义。

也正是因为凤眼菩提在佛教文化中有很崇高的地位,才使得它成为被商业利润的追逐对象。对于佛教信徒来说,菩提珠子只是一种修行计数的工具,用来辅助修行。更因其质地坚硬、色泽鲜艳、易于盘玩和保养而备受青睐。

随着凤眼菩提近年来在文玩圈的走红,有些许玩家甚至还热衷去一些佛教圣地“朝圣”,到寺庙中开光、加持,好像小说中的“灵物”一样!属实令人发笑。


作为文玩来说凤眼菩提是一种值得盘玩的念珠。是文玩市场上的热门商品,价格一直在不断攀升。但奉劝玩友们在购买时还是应该理性对待,不要盲目跟风。因为在这种炒作现象的背后,隐藏存在着许多问题。

首先,由于市场需求量较大,凤眼菩提的价格也水涨船高。一些不良商家为了追求利益使用低质量的菩提果来制作珠子,再对菩提子进行人工染色、打磨等处理以次充好。再用酸洗、上油等方法来改善凤眼菩提的外观,让这些珠子看起来与真正的凤眼菩提相似!但比较质地、颜色和气味等方面却存在较大的差异。

所以一些消费者在购买凤眼菩提时,对于菩提子的品质和价值缺乏了解,导致购买到劣质的菩提子。

这种情况下,消费者需要仔细辨别凤眼菩提的真伪和品质,多了解文玩方面知识。不要被商家的虚假宣传所迷惑。在购买菩提子时,要理性消费,避免盲目跟风和追求高价,避免上当受骗。

同时,我们也呼吁文玩市场要加强打击不良商家的欺诈行为,促进文玩市场的和谐发展。

决不能让商业利益损害到这种传统佛教念珠的形象和精神内涵。


其次,凤眼菩提子作为一种文玩菩提子,经过长期盘玩后表面包浆红润,拥有着一种无与伦比的独特魅力。

盘玩凤眼菩提时最是怕脏怕汗,盘玩时一定要净手盘玩或者是佩戴白棉手套盘捻,如果凤眼菩提上沾染了污垢,那么这些污垢就会附着在凤眼菩提的表面,逐渐形成一层黑膜,在后期形成包浆时便会发暗发黑,很难玩出红润的效果。

因此,在盘玩凤眼菩提一定要净手。

特别是在新串刚入手开始盘玩的时候,凤眼菩提珠子表面还没有形成挂瓷效果,此时一定要注意不要接触水、汗、油等,否则可能导致凤眼菩提子发黑或者开裂,如果不慎接触水、油等,应立即用干净的毛巾擦干,然后再盘玩。


最后总体来说,无论是从宗教角度还是从文玩方面来看,凤眼菩提的意义都是不可替代的,它不仅代表了一种文化传承与历史发展,更是一种对于智慧、慈悲以及永恒的探究和追求。


创作不易,喜欢的朋友记得点赞关注呦!


关注晨兮说文玩领略不一样的文玩魅力!